大合照

我們一起經歷許多程式專案。過去種種,從你大學剛畢業起,是我一手教學出來的。 不論是 C# 還是Python 都是從Hello world 手把手把你教會,

其中的經驗都是點點滴滴所累積下來的,遇到挫折是必然的,但記得一路上都有我的教導與陪伴。

當回憶起你第一次問我的問題: 「請問如何寫這個程式Program時?」你還不會解決工作上的問題,或是明確的說你還不會「解決問題」。

其實寫程式最重要是 發現問題  =>   分析問題   =>   解決問題

寫程式的過程像是吃鹽巴!

例如: 今天有個同事要來上班,總共有三條路可以到公司,路線甲、路線乙、路線丙。(發現問題)

先確認需求想要快速到公司?    還是想要省油錢?    或是塞車的機率比較小?,再分析這三條路的優、缺點或是有特別注意的事項。(分析問題)

最後再決策三條路的其中一條。(解決問題)  以上就是一個完整的程式思維,但要培養這種思維需要長時間一次次的練習。

有了思維,再來就是選用好的語言,無論是 C# 、(Python) ,都是很好的解決方案。

 

雨過天晴

在雨勢磅礡的六月,天空中像開了個大洞下著西北雨,昏暗不明的視線,我的同事小志今天離職了。

空氣漫漫飄著雨的味道,是濕氣的味道。六月的台灣是西北雨的天氣,是鳳凰花開的日子,是大學生畢業的月份,也是分離的時候。

雛鳥變雄鷹

在你提出辭呈的那一刻,我就知道你長大了,準備好面對外在環境挑戰,與洪流猛獸搏鬥,也很慶幸有新公司肯定你、錄取你。更是代表你的專業能力,受到大眾的肯定。

回憶過去第一次見面,你很安靜坐在座位上,一語不發,也不太跟人聊天。 安靜,是工程師的個性之一,但我不確定你是否能通過工程師的磨練。

久坐,是軟體工程師的技能。一坐就是十、十一小時的時間,許多人都撐不了,也坐不久,一下子就打退堂鼓。很多人都因為這樣離職,我很慶幸你沒有。

訓練軟體工程師的時間很長。

小志經歷連續二年半的艱苦訓練,成為有經驗的人士。 站在公司的角度,訓練軟體工程師不是企業會做的事,因為失敗率超高,需付出很高的成本,訓練完的工程師不一定會留在公司服務。

在專案開發的過程中,每個時刻都有我陪在旁邊。

專案難免失敗。失敗是工程師必經之路,要會學調適自己,讓自己更有抗壓性,能在短時間回復戰鬥力。適時鼓勵自己,跟自己說:「我一定做的到。我一定做的到。」

以前我們習慣一起吃飯,就算你離職了,我們還是習慣為你留個座位,是因為習慣。

Change The Word!

雄鷹展翅飛翔,飛向廣大未知的世界,希望你能改變世界讓這世界更佳美好。

離開

我只能教會你飛翔,當你飛向無止盡的天空就是你獨當一面的時候。

你有因為同事離職 或 同學畢業 而感傷的時刻嗎? 如果有的話請在影片中留言給我。

Good bye Thor!

2019/6/14